Taiwan and Indonesia Differences

Posted: September 15, 2011 in Taiwan Story

Beberapa hari pertama di Taiwan (khususnya Taipei)…ada beberapa hal baru yang bisa dibilang unik dan ini belum pernah aq jumpai sebelumnya di Indonesia. Here they are…

1. Water tap

Di kebanyakan public places di sini, kita bisa menemukan yang namanya water tap atau water fountain. Ini dia gambar salah satu water tap yang ada di kampusku…

Water tap

Di mesin ini, kita bisa ambil air minum dengan pilihan hot (100 C), warm (40 C), dan cold (10 C). Enak banget kan…otomatis kemana-mana kita bawa botol air minum biar bisa refill sana sini…hehe…  Selain itu, kalo temen-teman perhatikan di ujung kanan, kan ada kaya keran tuh…dari situ kita juga bisa langsung minum. Tinggal pencet tombol aja dan “mangap” di atasnya keran…langsung glek…😀

2. Drive (and walk) on the right side

Sebelum berangkat ke Taiwan,  udah tau kalo di Taiwan kendaraan jalan di sebelah kanan. Cuman…didn’t realize kalo manusia juga jalan di sebelah kanan. Waktu hari pertama dateng…dengan santai jalan di sebelah kiri seperti ‘biasa’. Waktu lewat jalan sempit, hampir nabrak orang dari arah berlawanan gara2 aq jalan di sebelah kiri. Sampai sekarang pun kadang juga masih lupa…secara gak sadar masih jalan di sebelah kiri… Selain itu…di sini kalo lagi di tangga ataupun elevator, jalur sebelah kanan buat yang pingin jalan lambat atau diam (membiarkan elevator yang bawa kita ke atas). Sedangkan jalur kiri buat yang pengen jalan cepet/mendahului.

3. Food

Beda daerah di Indonesia aja udah beda makanan, apalagi beda negara…. Makanan di sini jelas tidak se-spicy di Indonesia…dan tidak pedas. Tapi masih lumayan lah, bisa makan nasi. Untuk sarapan sih biasanya orang sini makan roti. Siang/malam baru makan yang lebih berat. Di sini makanan instant cukup populer…kalo kita ke Seven-Eleven atau Familiy Mart (semacam indomaret dan alfamart di Indo), kita bakal nemu banyak jenis mie ataupun nasi instant. Di supermarketnya udah ada microwave untuk memanaskan makanan tadi, ataupun water heater buat bikin mie instant. Dan yang jelas…di sini banyak sekali makanan yang mengandung babi. Harus ekstra hati-hati buat yang muslim.

4. Weather

Sumuk…ongkep…mungkin itu gambaran cuaca di sini sekarang. Waktu hari pertama datang, katanya suhu sekitar 27-28 C.  Tapi kalo dirasain kok sumuk buanget yaa… Terus yang aneh lagi…kadang matahari bersinar dengan teriknya….tapi gerimis. Entahlah, ini baru awal…. katanya sih kalo pas winter kadang hujan sampe 2 hari…–“

5. Traffic

Satu hal yang aku salut di sini adalah….aku gak pernah denger bunyi KLAKSON! Mungkin ini salah satu indikator kalo Taiwan lebih maju dari Indonesia (pernah ada artikel di Jawa Pos yang menyatakan kalo kemajuan suatu negara bisa dilihat dari keseringan klakson dibunyikan di jalan).  Dan sejauh ini juga…belum pernah lihat macet. Kata senior sih ada beberapa daerah yang traffic nya padat, tapi gak sampe macet gitu. Nice…padahal di sini juga lumayan banyak scooter lho….tapi traffic nya tetep bisa well-arranged. Selain itu, banyak tersedia trotoar (yang luas) buat pejalan kaki. Di hampir setiap perempatan selalu ada traffic light, baik itu buat kendaraan dan pejalan kaki. Parkir kendaraan juga rapi. Mass transport-nya juga oke. Sejauh ini aq udah coba naek bis sama MRT.

Salah satu parkiran di kampus

Jalanan Taipei

6. Basement

Bangunan-bangunan di sini kebanyakan selalu punya basement. Kayaknya sih gara-gara lahan yang terbatas. Basement-nya jangan dibayangkan yang buat barak perlindungan perang gitu….tapi ya emang difungsikan seperti biasanya. Kalo di jurusanq, ruang2 laboratorium pada ada di basement semua. Kantin2 di NTUST juga terletak di basement. Bahkan Taipei Main Station yang letaknya di bawah tanah juga terkoneksi dengan 3 underground mall di sekelilingnya…amazing…

7. Priority Seat

Priority seat adalah tempat duduk yang diprioritaskan untuk manula, orang cacat, ibu hamil, dan orang yang sedang menggendong anak. Banyak dijumpai di transportasi umum seperti bis ataupun MRT. Priority seat ini bisa dikenali lewat warnanya yang berbeda dengan seat yang ada di sekelilingnya…biasanya juga ada petunjuknya.

 

Comments
  1. Dita says:

    Wah.. Nice.. Nannti di share lg yaa.. Biar kita punya gambaran ttg Taiwan.. Shihlinnya yaa dibahas jugaa.. Tak tunggu..:D

  2. WOWWW… ternyata TAIWAN kereen yaaa…
    Aryka punya blog ya, aku baru tau hehehee.. selamat belajar ya.. asyik deh di paspor kamu uda ada 1 cap dari negara Taiwan🙂
    Aryka, baca blogku jugaa yaaa…
    http://panggilsayabella.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s