Around Taiwan (4) : Hiking at Xiangshan

Posted: September 27, 2011 in Taiwan Story

Melanjutkan post sebelumnya…kali ini saya dan teman-teman akan jalan-jalan ke Xiangshan hiking trail. Hiking? Berarti pergi ke rural area dong…keluar kota Taipei… NO, it’s NOT! Xiangshan hiking trail ini justru letaknya bisa dibilang di tengah kota, sangat dekat dengan Taipei 101. Lha kok bisa…? Ya…karena memang beberapa bagian dari Taipei kontur nya memang berbukit-bukit. Bahkan di belakang kampus saya juga ada bukit (jadi ingat “bukit belakang sekolah” di Doraemon).  Ada beberapa bagian dari Kota Taipei yang ‘terpisah’ oleh bukit…yang dihubungkan dengan tunnel alias terowongan. Di Taipei sendiri ada beberapa terowongan, salah satunya Hsuehshan Tunnel yang merupakan terowongan terpanjang di Taiwan…menghubungkan Taipei dengan Yilan, panjangnya 13 km. Untuk menggambarkan kontur berbukit di Taipei mungkin bisa lihat gambar berikut.
** Seperti biasa, silahkan klik kanan > open link in new tab bila ingin melihat gambar dalam ukuran lebih besar…

Taipei skyline and the mighty 101 (source)

Buat yang belum tau mengenai Taipei 101, ini adalah gedung tertinggi ke-2 di dunia. Di bawah Burj Khalifa (Dubai) dan mengungguli Menara Petronas (KL). Nantinya akan jadi yang tertinggi ke-3 di dunia setelah Abraj Al-Bait Tower di Mekkah dirampungkan. Gedung ini sangat mendominasi skyline Taipei karena memang sebelumnya jarang sekali gedung tinggi di sini…tantangannya adalah gempa dan taifun. Gedung tertinggi ke dua di Taipei adalah Shin Kong Life Tower yang tingginya “hanya” 245 meter. Sementara Taipei 101 tingginya 500 meter…2x lipatnya tuh… Niatnya mau cerita hiking, tapi justru mbahas 101 nih…hehe… Lebih lengkapnya tentang Taipei 101 bisa dibaca di sini.

Okeh…let’s start the story…
Hari minggu (25/9) kami berangkat ke Xianshang hiking trail. Peserta jalan-jalan kali ini adalah saya, bayu, mas udi, mas dino, cahyo, yusuf, bu nani, mbak mei, sylvi, emi, esa…….lupa! FYI, di Taipei ada beberapa lokasi hiking trail…kalo saya lihat di peta sih ada sekitar 20 hiking trail! Banyak juga ya…panjang nya bervariasi mulai dari 1 km-an hingga 6 km-an. Kami berangkat menggunakan bus jurusan 1 dan turun di halte dekat Taipei 101.

We are so close to the 101

The mighty 101…it has 101 floors!

Turun dari halte, kami berjalan sekitar 1 km ke start point hiking trail

Akhirnya ketemu petunjuk jalan…we’re on the right track!

Btw…untuk jalan-jalan kali ini kita nggak ada guide-nya lhooo… Cuma modal tanya sebelumnya ke senior yang pernah ke sana + bawa peta. Anyway, it’s very easy to get around in Taipei….

Mendekati start point, bukit sudah terlihat dan jalan mulai menanjak

Finally, the start point of hiking trail…it’s free entry alias gratissss…

Mulailah kegiatan mendaki gunung (atau bukit)… Jalannya enak, udah ada tangga nya. Di beberapa titik juga ada tempat istirahat…ada toilet nya juga. Ada juga tempat exercise…semacam mini gym gitu lah…heran, udah capek2 naik bukit masih ada juga yang mau exercise segala…hehe…

The trail (1)

The trail (2)

Rest point

The trail (3)

The trail (4)

Kita sempat menemukan tempat yang lapang (dan tidak terhalang oleh pohon)…bisa ambil2 foto Taipei dari atas…

Taipei skyline (1)

Taipei skyline (2)

Taipei skyline (3)

Katanya kalau terus masih ada tempat yang lebih tinggi dan lebih bagus…so, we move on…

The trail (5)

Dan akhirnya sampai di tempat yang (sepertinya) merupakan puncak bukit yang kami daki.

Taipei skyline (4)

Rekaman pemandangan dari atas bisa dilihat di video berikut….(maaf kalau kualitasnya kurang baik)

Senang rasanya bisa jalan-jalan ke Xianshang hiking trail…sepulang dari sini, kami langsung rame-rame menyerbu kantin kampus untuk makan siang…hehe…

Untuk foto-foto “narsis” kami selama pendakian, bisa dilihat di sini, di sini, dan juga di sini…😀
Okeh, sekian dulu ceritanya. Thanks for reading…

^^

Previous related posts :
Around Taiwan (1) : First Glance of Taipei
Around Taiwan (2) : Trying Our New Bike
Around Taiwan (3) : It’s About Shopping Place

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s