(Welcome) Party Time!!!

Posted: October 8, 2011 in Taiwan Story

Post kali ini bercerita tentang beberapa welcome party yang diadakan di lingkungan NTUST untuk mahasiswa baru. Kali ini lebih banyak cerita (tulisan) daripada gambar…karena memang baru kepikiran untuk menuliskan cerita tentang beberapa welcome party yang saya ikuti. Sedikit cerita, jumlah mahasiwa Indonesia di NTUST merupakan yang terbanyak dibanding mahasiswa Indonesia di universitas lainnya di Taiwan, sekitar 200 orang…yang sekaligus merupakan jumlah mahasiswa asing terbanyak di NTUST.

Welcome party(WP) yang pertamakali saya ikuti adalah WP oleh FORMMIT Utaratu alias Forum Mahasiswa Muslim Indonesia di Taiwan. WP ini diadakan kalo tidak salah tanggal 23 sept (Jumat). Dari namanya sudah jelas kan bahwa organisasi ini merupakan perkumpulan mahasiswa muslim Indonesia yang studi di seantero Taiwan. Sedangkan “Utaratu” sendiri merupakan kependekan dari “Utara Satu”…..jadi ceritanya Formmit ini memiliki beberapa wilayah kerja, salah satunya adalah wilayah Taiwan utara yang memiliki 2 wilayah kerja yang lebih kecil, yaitu utara satu dan utara dua. Di WP Formmit Utaratu ini, kita dikenalkan tentang apa itu Formmit…selain itu juga ada perkenalan dari Nahdatul Ulama (NU) cabang Taiwan. Setelah itu acara sholat maghrib bersama, makan-makan, dan perkenalan. FYI…sekarang saya di asrama sekamar dengan Gubernur Formmit Utaratu dan juga dengan Presiden Formmit… setelah pulang dari Taiwan bisa jadi alim nih…semoga…hehe…

WP yang kedua adalah WP dari NTUST-ISA..,NTUST Indonesian Student Association…yaitu perkumpulan mahasiswa Indonesia se NTUST. WP ini diadakan Sabtu, 1 Oktober mulai sore-malam. Acara diawali dengan sedikit perkenalan dari Mas Hadziq Fabroyir, presiden NTUST-ISA. Setelah itu acara nya semacam outbond. Kita dibagi manjadi beberapa kelompok…bikin yel…keliling pos-pos yang ada yang tiap pos nya ada games nya. Tiap kelompok harus mengumpulkan poin untuk menjadi pemenang. Agak aneh juga kalo liat mahasiswa master ataupun PhD yang udah agak “berumur” ikutan game macem ini…tapi sangat efektif sebagai media untuk saling mengenal satu sama lain…good!  Acara selanjutnya adalah makan bersama…ada juga wejangan dari beberapa senior, art performance, dan juga presentasi dari PPI Taiwan (Persatuan Pelajar Indonesia di Taiwan)…presentasi dibawakan oleh Presiden PPI, Mas Alief Wikarta yang juga mahasiswa NTUST.

WP yang ketiga adalah oleh IMISA….Industrial Management International Student Association, yang merupakan perkumpulan mahasiswa asing di jurusan saya. WP IMISA diadakan pada Rabu, 5 Oktober. Acara diawali dengan perkenalan dari masing-masing anggota dan juga ada games…games-nya adalah tiap orang mendapat pertanyaan yang berbeda-beda yang kebanyakan agak konyol…seperti ‘apa yang akan kamu lakukan bila kamu tidak bisa lulus?’, ‘Sebutkan satu hal dari dirimu yang tidak pernah orang lain ketahui!’…macem itulah…cukup oke buat mencairkan suasana. Saya sangat senang bisa datang ke WP IMISA ini…bisa kenal sama mahasiswa-mahasiswa asing di jurusan saya. Yang terbanyak tentu saja dari Indonesia…selain itu ada juga dari vietnam, thailand, korea, jepang, slovakia, rusia, mana lagi yaa….

WP terakhir yang saya ikuti adalah dari AIA…Association of International Affairs, yaitu perkumpulan mahasiswa asing se-NTUST. Acaranya baru saja selesai beberapa jam yang lalu. Bisa dibilang, WP kali inilah yang benar-benar “party”…hehe… Di acara ini, mahasiswa asing NTUST dari lima benua tumplek blek jadi satu. Acara diisi oleh beberapa performance…termasuk performance dari mahasiswa Indonesia, Vietnam, dan India…yang memiliki jumlah mahasiswa asing terbanyak. Acara makan-makan tentunya tidak ketinggalan…untuk mengakomodasi kepentingan bermacam-macam mahasiswa di sini, makanan yang disediakan adalah makanan universal yang bisa dimakan semua golongan…yaitu makanan VEGETARIAN…OMG (FYI, menurut saya rasanya agak aneh….). Untuk WP kali ini ada foto-foto nya….

Performance dari mahasiswa Indonesia adalah tari saman. Seingat saya, ini baru pertamakali saya lihat tari saman secara langsung,hehe… Sebelum performance, diputarkan video tentang Indonesia. Bangga rasanya, melihat video tersebut disaksikan oleh mahasiswa asing lainnya.

Tari saman (1)

Tari saman (2)

Mahasiswa Vietnam menampilkan Bamboo dance…

Bamboo dance (1)

Bamboo dance (2)

Untuk penampilan dari India, menurut saya agak aneh. Penampilannya adalah seorang mahasiswi India yang menyanyikan 3 lagu dalam bahasa Cina, Vietnam, dan India. Suaranya memang cukup oke…cuman pilihan performance nya yang agak aneh kalo menurut saya (dan teman-teman)… Selain itu, sayangnya pilihan lagu India-nya adalah lagu yang tidak populer untuk kami…coba dia nyanyi Kuch-kuch hota hai atau Chaiya-chaiya…pasti lebih oke tuh…🙂

Indian performance

Ada juga penampilan musik tradisional cina. Dari 3 lagu yang ditampilkan, dua diantaranya adalah lagu Bengawan Solo dan juga soundtrack nya Doraemon. Pas lagu Bengawan Solo dimainkan, mahasiswa Indonesia pada diam semua…soalnya gak hafal…hehe… Tapi begitu soundtrack nya Doraemon dimainkan, tanpa dikomando langsung kompak nyanyiin syair nya dalam Bahasa Indonesia…😀

Chinese traditional music performance

Dalam rundown kegiatan, acara terakhir adalah “party and dancing time”. Ini nih yang bikin welcome party kali ini benar-benar “party”…hehe… Sesi ini diawali dengan suguhan tari modern dari AIA…

AIA dance performance…

Dari gambar, bisa dibayangkan sendiri gimana model tariannya. Setelah tarian selesai, para penari mengajak peserta untuk beranjak ke tengah ruangan…to the dance floor….and the crowd goes wild….

Whatever dance…

Kami sebagai mahasiswa Indonesia yang memegang erat adat ketimuran tentunya gak ikut-ikutan lah kalo yang kaya gitu itu…Really? Bo’ong banget…ikutan sih, tapi cuma dikit kok…hehe…

Well…di WP AIA kali ini juga ada bagi-bagi doorprize. Modelnya sama kaya doorprize acara gerak jalan di Indonesia, pake nomor undian. Hadiah utama nya adalah sebuah sepeda merk ‘Giant’…salah satu merk sepeda yang cukup mahal harganya di sini…dan yang memenangkan hadiah tersebut adalah Presiden NTUST-ISA, Mas Hadziq…how lucky he is. Namun, saya juga beruntung memenangkan salah satu doorprize-nya…

Sebuah buku serba-serbi Taipei, berjudul Impression of Taipei A to Z

Satu paket dengan lampu baca mini….

That’s All…thanks for reading!

^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s